» » » Бесплатный Wi-Fi в кафе - взгляд изнутри

Бесплатный Wi-Fi в кафе - взгляд изнутри



Кофе пока еще хватает на всех. Возможно со временем он и станет дефицитом, но сейчас владельцы многочисленных кофеен привлекают посетителей бесплатным Интернетом. И посетители пользуются этой возможностью, чтобы с удобством работать, не выходя из кафе. Ведь так приятнее, чем в скучном офисе.

Можно сказать, что сегодня кофе и беспроводной Интернет идут рука об руку. Многим трудно даже представить себе, что когда-то дела обстояли иначе. Пришел в кофейню или кондитерскую, заказал чашечку кофе или чая и можешь пользоваться доступом к Глобальной Сети столько, сколько пожелаешь. Люди быстро сообразили, какие преимущества дает эта возможность и стали ею пользоваться вовсю. И теперь владельцы кофеен сетуют. Подумать только, посетитель заплатил за чашечку кофе и занимает столик с девяти утра до пяти вечера.

Совладелица кофейни Coffee Cup Caf? в Клайде Хейди Данклберг (Heidi Dunkelberg) жалуется на посетителей:

Они используют свои места в кафе в качестве офиса. И это проблема, которую непонятно как решать. Ведь и грубить посетителям тоже не хочется.


С одной стороны кафетерии стали благодаря Интернету местом сбора посетителей. И это не может не радовать их владельцев. С другой стороны, посетители задерживаются надолго, а платят мало. Налицо явная двойственность ситуации. Желание владельцев кофеен всегда и из всего извлекать выгоду столкнулось с невиданным доселе препятствием: посетители есть, но выгоды они не приносят.

Совладелец заведения Blue Ridge Books (объединяет в себе кофейню и книжный магазин) Джо Джилли (Jo Gilley), расположенного в Уэйнсвилле сетует:

Они могут заплатить за кофе и сидеть от открытия до закрытия. И такая проблема во всех кафе.


Торговые агенты приходят в кафе со своими объемистыми портфелями и громко общаются с клиентами. Сотрудники заведения просят их говорить потише, намекая на то, что в магазине следует находиться не дольше того времени, которое занимает процесс покупки.

Не меньше проблем, чем Интернет в помещении, создает заведению Blue Ridge Books автомобильная парковка. Она невелика, всего-то примерно на пять машин. Люди могут просто сидеть в своих машинах и пользоваться Интернетом. Это затрудняет покупателям проход в книжный магазин.

Решением для Blue Ridge Books стал ежедневно изменяемый пароль. Покупатель по крайней мере вынужден зайти в помещение, чтобы воспользоваться Интернетом.

Кофейня Coffee Cup Caf?, о которой мы писали несколько ранее, теряет клиентов. Поскольку в ней готовят также и ланчи, а расположена она недалеко от больницы, она могла бы стать замечательной столовой для пациентов и медперсонала. Но куда там, ведь кафе переполнено любителями бесплатного Интернета. Данклберг вспоминает:

Один парень приходил к нам и проводил у нас целый день. Это прекратилось, когда мы ограничили Wi-Fi.


Coffee Cup Caf? теперь отключает беспроводной Интернет на обеденное время, с 11 утра до 14 часов дня. Тем, кому был нужен только Wi-Fi в это время будет неинтересно. Поэтому они уступают свои насиженные места тем посетителям, которые принесли заведению деньги. Данклберг продолжает делиться своими проблемами:

Знаете, это просто безумие. Человек тратит 15 долларов США на ланч и ему не хватает места.

Со временем Интернет стал приносить заведению больше проблем, чем приятных моментов и оно решило вообще отказаться от новомодной бесплатной услуги. Совладелица кафе не жалеет об этом решении:

Люди все равно к нам приходит и общаются. И они наперед знают, что здесь нет Wi-Fi.


Ожидается, что по пути отказа от предоставления бесплатного Интернета могут последовать другие кафе и кофейни. Ведь получается, что клиенты приходят за Интернетом и проводят в кафе значительную часть своего дня, занимая столики, которые могли бы понадобиться другим посетителям.

Любительнице "кофейного онлайна" писательнице Джесс Данлэп (Jess Dunlap) 31 год. И она любит проводить свои дни в кафе с iPad. Пользоваться Интернетом в кафе ей удобнее, потому что там меньше отвлекающих моментов, чем дома.

Дома постоянно есть какие-то хлопоты: то пыль с мебели протереть, то полы помыть, то тарелки. Джесс считает, что в полном молчании тоже некомфортно. Чтобы сосредоточиться, ей необходимо чувствовать, что вокруг кипит жизнь.

В отличие от посетителей, которые занимают парковку, приходят в Blue Ridge Books, громко говорят и стараются поменьше тратить, Джесс, проводящая в заведении около четырех часов в день, стесняется так поступать:

Я стараюсь покупать две-три чашечки кофе и паркую машину на улице.


Джесс не единственный человек, который приходит в Blue Ridge Books поработать. Рядом сидит мужчина в наушниках и что-то набирает на своем компьютере. И еще один мужчина с Bluetooth-гарнитурой, чемоданчиком и компьютером.

Джесс далеко не единственный писатель, предпочитающий создавать свои произведения в уютном кафе. Менеджер Panacea Coffee Shop в Уэйнсвилле Кортни Холл (Courtney Hall) гордится тем, что в его заведении рождаются книги.

Panacea Coffee Shop не испытывает проблем с посетителями, которые пришли ради Интернета. Но это заведение вдвое больше обычной кофейни. Кортни Холл вообще проблемы не видит:

Я считаю, у нас достаточно места и вообще не о чем особо говорить.


Большинство приходящих в эту кофейню за Интернетом становятся постоянными клиентами заведения. Некоторые посетители раздражаются, если доступ в Сеть исчезает. Но такие люди, по словам Кортни Холл, больше не возвращаются в Panacea. Порой между клиентами возникает перебранка за электрическую розетку. В кафе их всего три. Но, по мнению менеджера, это трудно назвать серьезной проблемой.

Panacea располагается в старом помещении и больше трех розеток там нельзя установить. Другие же заведения сознательно ограничивают количество электрических розеток, чтобы посетители не слишком засиживались.

Еще в прошлом году некоторые кофейни Starbucks припрятали розетки, чтобы клиенты не занимали места за столиками. Представители сети Starbucks подчеркавают, что такая мера применяется только в некоторых, наиболее многолюдных городах, таких как Нью-Йорк.

В отличие от руководства Starbucks, владелец кофейни Sylva доволен тем, что посетители проводят в его заведении дни напролет. Джон Бабач (John Bubacz) из Signature Brew Coffee Company отмечает:

Не вижу причин для переживаний. Я люблю, когда меня окружают люди.


Бабач радуется даже нескольким долларам, которые посетители оставляют заведению. Signature Brew Coffee Company располагается в небольшом здании. Столики небольшие и располагаются вдоль стенки напротив барной стойки. Эта уютная обстановка создает особую дружественную атмосферу в этом маленьком заведении. Что же касается посетителей, приходящих в кафе работать, то, по словам Бабача, таких немного.

Источник: Hi-News.ru

Похожие публикации

В ОС Android Nougat встроят автоматическую активацию режима модема

Все мобильные аппараты, которые работают под управлением операционной системы Android, раздают Интернет другим девайсам через Wi-Fi или Bluetooth. Если на одном из смартфонов надо получить доступ к сети Интернет, то приходится брать фаблет в руки,

5-дюймовый навигатор с функцией видеорегистратора

Сейчас многие автомобилисты не могут представить свою жизнь без навигатора и видеорегистратора. Гаджеты полезные, но все же занимают много места на приборной панели, особенно если третьим располагается сотовый телефон. Поэтому не удивительно, что

Маленький и стильный: обзор компактной акустической системы Defender Ion S10

Defender Ion S10 станет разумным выбором для тех, кто нуждается в стильной, компактной и недорогой акустике для дома или офиса. Система формата 2.1, коей и является Ion S10, состоит из небольшого сабвуфера и двух сателлитов. В отличие от пары

Seagate выпустила первый жесткий диск с пластинами объемом 1Тб

В это время, когда у многих уже появилось высокоскоростное соединение с интернетом, все, ну или почти все, заполонили различные торрент-треккеры и столкнулись с проблемой нехватки места на своих жестких дисках. Раньше, увидев жесткий диск объемом

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное